マイティラインとは

愛知出身石川昂のみそかつレクチャー

    • 2020年01月22日(水)
    • ドラ番記者プラール

先日、ドラフト1位の石川昂と2位の橋本が、トークショーで「みそかつ談議」をしていた。2人で名古屋の人気みそかつ店「矢場とん」に行ったとき、サラダにドレッシングをかけて食べていた橋本は、「石川に『なんでドレッシングなんですか。みそで食べるんですよ』と言われました」と明かした。

それについて、石川昂は「かつを食べて、みそが残っていて、それで野菜を食べるとうまいじゃないですか。橋本さんがドレッシングをかけ始めたから、えっ、何してんのと思いました」と笑顔で話したが、聞いていた私は、思わず昔のことが頭をよぎった。

愛知県で生まれ育った私も、みそかつはよく食べたし、確かに小さいころはキャベツなんかもみそで食べたなぁ。大人になりいつの間にかドレッシングでサラダを食べるようになったが、2人の話を聞いていて、久しぶりにみそを野菜にかけて食べてみたいなと思った次第です。

(井上洋一)