2021年 日本コナモン協会 新プロジェクト始動! めざせ「夏の麺益力、やきそばの達人」認定、570(コナを!)点大募集!
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- 2021年06月19日(土)
- イベント
おうち、お店を、麵益力アップやきそばで盛り上げよう!!
日本コナモン協会(大阪市中央区)は、おいしく楽しく、より健康的なコナモンの魅力を伝えるため、2003年5月7日コナモンの日から18年間、コナモン文化の普及と継承を目的に国内外で活動してきました。
また今年から「麺益力」(めんえきりょく)をテーマに活動をより進化させます。
●麺益力※とは
※「麺益力」商標登録出願中
麺類やさまざまなコナモンをおいしく楽しく食べることによって、心身ともに元気に暮らすための食習慣スタイルのこと。
ニューノーマルなライフスタイルへのシフトに伴い、関心を集めているのが「免疫力」を高める食生活。
個々人の免疫力をあげるため、バランスのいい食事が求められますが、麺類(炭水化物)に、たんぱく質+ビタミン・ミネラルの食材をバランスよく合わせた麺益力アップメニューで健康的な食生活の普及をめざします。
「麺」奈良時代に中国から日本へ渡ってきた漢字、本来はコナモン全般を指す
「益」為になる、役に立つ、さらに高めるという意味、利益の益
「麺」と「益」2つの文字を合わせた「力」が「麺益力」
そこで、夏の麺益力、やきそばの達人認定、画像募集を行います。
夏の麺益力3つのポイント
監修:立命館大学食マネジメント学部 保井智香子准教授(管理栄養士)
1.おいしそうな彩りで、食欲全開!
2.麺類にたんぱく質、ビタミン・ミネラルを含む具材をプラスして、栄養バランスアップ!
3.のど越しのよい麺類で、しっかり完食!
めざせ「夏の麺益力、やきそばの達人」認定、やきそばの写真大募集!
お店応援、おうちコナモン応援として「麺益力」でよりおいしく健康に、夏を乗り切るために「夏の麺益力、やきそばの達人」認定の画像投稿を募集します。
おうちのやきそば、お好み焼店のやきそば、食堂、居酒屋のやきそば、中華のやきそば、BBQの〆のやきそばだけでなく、素麺チャンプルーやパッタイなど、麺類を焼いたものが今回のテーマです。
応募内容:野菜もたんぱく質も彩り良く入った、麺益力あふれるやきそば写真を投稿してください。
・おうち部門(手作り、持ち帰りOK)
・お店部門(専門店だけでなく、食堂、居酒屋、中華店OK)
要項や応募URLは⇒「夏の麺益力、やきそばの達人」サイト
https://menekiryoku.jp/yakisoba/
●投稿された内容が「達人認定」されると「夏の麺益力、やきそばの達人」サイトに随時UPされます。認定された中から、「夏の麵益力、やきそばの達人大賞」を選定いたします。
募集期間:2021年5月7日(金)~7月7日(水)
大賞決定:2021年8月 日本コナモン協会YouTubeチャンネル プレミア配信にて発表
【お問合わせ先】
一般社団法人日本コナモン協会事務局
E-mail info@konamon.com
2018年に大手WEBでは載らない岐阜県多治見市近辺に特化した情報を集め公開スタート。
中日新聞の月刊ミニコミ紙『マイタウンとうと』の記事も一部配信。
マイティーラインに公開している情報のダイジェストを毎週(水)(金)正午にLINEトーク配信しています。