甘みと塩みの絶対黄金比
京都出町柳 千賀
~塩豆大福と本わらび餅~
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- 2023年01月04日(水)
- 新名物
塩豆大福と、本わらび餅が人気のお店。7月にオープン以来、お昼過ぎには完売となる商品も。
「初めて食べた時の感動を、多くの人にも味わってもらいたいという気持ちでお店を出しました」と足立真樹社長は話します。手にとった瞬間ふわふわで柔らかくもちっとした求肥に包まれた塩豆大福は、甘みと塩みの絶対黄金比と言われる通り、塩と餡のバランスが絶妙にいい塩梅で口に広がります。
艶やかな本わらび餅は素材の旨味だけで勝負。自然本来のまろやかな風味が残る和三盆で作られ、口の中でとろっととろける美味しさ。きなこ、抹茶、黒ごまの3種があり、選びきれない時は全て入った「3色本わらび餅」もおすすめ。「今までに何種類ものわらび餅を食べてきたけど、他にはないとろとろ感。間違いないおいしさ」と足立社長は自信たっぷり。「どれも美味しくて一番を決められない」とスタッフも迷うほど。オリジナルの季節の大福も手がけ、秋は栗、冬はイチゴ大福も店頭に並びます。
【京都出町柳 千賀】
- 住所
- 岐阜県多治見市住吉町7-29-6
ファインビル住吉2-105 - 電話
- 0572-44-7398
- 営業時間
- 10:00~17:30
- 定休日
- 不定休
- https://www.instagram.com/senga_daifuku_warabimochi/
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