マイティラインとは

【多治見】発酵グラノーラ専門店
発酵スタンド コメハナサカス

    • 2025年09月12日(金)
    • グルメレポート

糀の魅力と人とのご縁があふれる場所

場所

JR多治見駅南口から南東へ進み、昭和橋を渡った先にあります。新羅神社より100mほど西にあり、店舗横と道をはさんだ斜め向かいに駐車場が3台分あります。

外観・店内雰囲気

どこか懐かしさを感じるレトロな外観。タイル張りの壁とモスグリーンののれんが特徴。
一升枡を使って作られた看板がとてもおしゃれです。

中に入るとまず飛び込んでくるのが壁一面に広がる美濃焼タイル。この壁は店主こだわりの空間です。レトロなインテリアが印象的なモダンな店内です。
テーブル席が3卓と2カ所のカウンター席があります。

お店のおすすめ

ここで使われているオリジナル自家製グラノーラは、高タンパク、白砂糖不使用、グルテンフリーで、米麹甘酒やアガペシロップなどを使用した自然な甘さが特徴。

アサイーボウル1,500円(グリークヨーグルトトッピング200円)

自家製発酵ソースをかけていただくグラノーラが主役のコーヒーゼリーも。

コーヒーゼリー700円

またさまざまなコラボも魅力のひとつで「ひとてま屋」とコラボした「とぅぶとぅぶ餡子(あんこ)」のアサイーボウルも人気です。

トッピングも米麹を使った有機チョコレートソースや自家製発酵ソースなど、どれも体に良さそうなものばかりです。

まとめ

以前より商品として販売していたこのグラノーラを、実際に食べてもらいたいという思いからできたカフェ。
代表の久保田裕之さん(42)は、「実際にオープンしてからは、店で生まれる出会いや交流が何よりも嬉しい」と話します。口コミで広がるつながりが多くありました。
「常に人を楽しませる場所をめざしたい」の言葉通り、店内は隣り合った初対面のお客さんとで会話が弾む素敵な空間。この空気を作り出す久保田さんもこの店の魅力です。

住所
岐阜県多治見市昭和町86
電話
0572-26-8025
営業時間
平日10:00~18:00
土日祝9:00~18:00
定休日
月曜(不定休あり、営業日はインスタで要確認)
Instagram
@komehanasakasu2025

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