【多治見】発酵グラノーラ専門店
発酵スタンド コメハナサカス
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- 2025年09月12日(金)
- グルメレポート
糀の魅力と人とのご縁があふれる場所
場所
JR多治見駅南口から南東へ進み、昭和橋を渡った先にあります。新羅神社より100mほど西にあり、店舗横と道をはさんだ斜め向かいに駐車場が3台分あります。
外観・店内雰囲気
どこか懐かしさを感じるレトロな外観。タイル張りの壁とモスグリーンののれんが特徴。
一升枡を使って作られた看板がとてもおしゃれです。
中に入るとまず飛び込んでくるのが壁一面に広がる美濃焼タイル。この壁は店主こだわりの空間です。レトロなインテリアが印象的なモダンな店内です。
テーブル席が3卓と2カ所のカウンター席があります。
お店のおすすめ
ここで使われているオリジナル自家製グラノーラは、高タンパク、白砂糖不使用、グルテンフリーで、米麹甘酒やアガペシロップなどを使用した自然な甘さが特徴。
アサイーボウル1,500円(グリークヨーグルトトッピング200円)
自家製発酵ソースをかけていただくグラノーラが主役のコーヒーゼリーも。
コーヒーゼリー700円
またさまざまなコラボも魅力のひとつで「ひとてま屋」とコラボした「とぅぶとぅぶ餡子(あんこ)」のアサイーボウルも人気です。
トッピングも米麹を使った有機チョコレートソースや自家製発酵ソースなど、どれも体に良さそうなものばかりです。
まとめ
以前より商品として販売していたこのグラノーラを、実際に食べてもらいたいという思いからできたカフェ。
代表の久保田裕之さん(42)は、「実際にオープンしてからは、店で生まれる出会いや交流が何よりも嬉しい」と話します。口コミで広がるつながりが多くありました。
「常に人を楽しませる場所をめざしたい」の言葉通り、店内は隣り合った初対面のお客さんとで会話が弾む素敵な空間。この空気を作り出す久保田さんもこの店の魅力です。
- 住所
- 岐阜県多治見市昭和町86
- 電話
- 0572-26-8025
- 営業時間
- 平日10:00~18:00
土日祝9:00~18:00 - 定休日
- 月曜(不定休あり、営業日はインスタで要確認)
- @komehanasakasu2025
@komehanasakasu2025
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月刊誌『マイタウンとうと』ライター。主にPhotoshopとIllustratorを使う仕事をしていましたが、縁あって文字を書く機会をいただき、二足のわらじとなりました。初対面の方と話すことが好きなので、たくさんの方に出会えることが楽しみです。お酒を飲むこと、そしてお酒に合う料理や珍味を作ることが趣味。美味しい一杯のためには作る努力は惜しみません。