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100年以上続く鰻の名店! 澤千(さわせん) 【多治見市・ランチ】

    • 2021年08月19日(木)
    • グルメレポート

澤千(さわせん)さんは、「やくならマグカップも」にも登場する本町オリベストリートにある明治34年開業の日本料理店です。

創業当時より受け継がれている、うなぎ料理も有名で県外から訪れるお客様もいらっしゃいます。お料理と共に美濃焼の器も楽しむ事ができますよ♪

場所

澤千(さわせん)さんの所在地は、多治見市役所本庁舎近くの、本町オリベストリートにあります。

国道19号線を土岐市方面に進みます。多治見北高校近くの上山町の信号を右折して直進、土岐川にかかる橋を渡り直進します。

本町6の信号を右折して「本町オリベストリート」に入り200メートルほど進むと左手にあります。

※お店の前の道は一方通行です。ご注意ください。

道路を挟んだ向かい側には以前ご紹介した、井ざわさん(https://myttline.jp/archives/13027 )があります。

 

外観・雰囲気

本町オリベストリート沿いの駐車場からスロープを抜けて店内に入ります。入口には多治見の夏の風物詩「空中スイカ」も並んでいます。

椅子40席のホール席の他に美しいお庭を臨むお座敷席もありますよ♪

また創業当時の面影が残るお座敷席がいくつかあります。

私の選んだメニュー

うなぎ懐石

先付け・お刺身・うざく・茶わん蒸し・お食事・デザートの順に1品ずつ提供されます。メインのお食事は、うなぎ丼・長焼きと白米・ひつまぶしの3種類から選ぶ事ができます。

こちらは、ひつまぶし。御櫃いっぱいに、うなぎが盛り付けられていいます!

その他には、蟹身やじゅんさい、アスパラを使った先付け。マダカのお刺身。

「うざく」と呼ばれる、うなぎときゅうりを使った酢の物。茶わん蒸しもついています。

お食事の最後には、ブルーベリーのパンナコッタのデザートも付いてきます。 先付け、お刺身などどのお料理も季節により食材が変わります。

お店のオススメ

うなぎ

澤千さんのうなぎは、愛知県の一色産のうなぎを中心に使われています。 香ばしく焼き上げた、うなぎはパリッと香ばしく焼き上げられています!

まとめ

今回は、澤千(さわせん)さんをご紹介しました。

創業から100年を超える老舗。落ち着いた佇まいのお部屋は結納や長寿のお祝いなどにもご利用いただけます。

ご自宅でも楽しめるように仕出し弁当の他、うなぎ弁当やひつまぶし弁当のテイクアウトメニューも充実しています。

また澤千さんは、岐阜県郡上市でとれる和良鮎の正規認定店でもあるので季節になると、貴重な和良鮎もいただく事ができますよ♪是非一度、ご来店ください!

住所
岐阜県多治見市本町5-24
電話
0572-22-3115
営業時間
(昼の部)11:30~14:30ラストオーダー
(夜の部)17:00~20:30ラストオーダー
定休日
水曜日
駐車場
HP
http://www.sawasen.com/?page_id=22
Instagram
https://instagram.com/sawasentajimi?utm_medium=copy_link

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