マイティラインとは

韓国人もわざわざ足を運ぶ本格韓国料理「ホラン」

    • 2024年08月23日(金)
    • グルメレポート

手打ちそば店「秋新」の跡地に、名古屋で本格韓国料理店を営む朴夫妻が、自然に囲まれた古民家物件に惹かれ、この地に新たな店舗を構えました。

場所

土岐市総合公園や土岐紅陵高校にほど近い場所。県道66号線、東濃なんじゃもんじゃ街道沿いにあり、お店の横には山神温泉湯乃元館へ上がる坂道があります。

外観・雰囲気

虎のイラストが目印。
のれんをくぐり、ドアを開けるとほのかに海鮮の匂いが漂います。

店内の大半は畳の温かみが残る部屋。元和食屋さんの古民家をそのまま活用しているため、イメージする韓国料理屋さんとはまた違った、おしゃれな雰囲気が広がります。

お店のおすすめ

一番人気はカンジャンケジャン。ケジャンとはタレにワタリガニを漬け込んだ韓国料理のこと。同店では主人自らが買い付けた「北海道函館産」のカニを主に使用しています。甘味が強いのが特徴で、秘伝ダレとの相性も抜群。生臭さは全くなく、プリプリの身とたっぷりの蟹味噌が凝縮されています。名古屋に住む韓国人がわざわざ足を運ぶほど。本場の舌もうならせる美味しさです。

カニやカニ味噌を少し残しておき、ご飯に混ぜて食べるのが主流。韓国語で「ご飯泥棒」という、日本でいう「ご飯のお供」を表す言葉がありますが、その王道がカンジャンケジャンと言われています。同店では白米ではなく、野菜や海鮮、卵、海苔などを入れたスタイルで提供。ニンジンやモヤシは粗めに炒められていて、野菜のシャキシャキ感が残ります。とびこも入っているのでプチプチとした食感もあり、カニのとろみと混ざれば、さらにご飯がすすむでしょう。

まとめ

妻の崔貞善さんが日本に来たのは20代の頃。まだ韓国料理が今ほど簡単に食べられず、自身で作るようになったことが開業のきっかけでした。本格的な味を再現しつつも、日本人の好みに合うよう日々研究。今では数十種類のメニューが並びます。夏限定の冷麺も好評。「これからは冬に向けた新メニューも開発していきたい」と意気込みます。

住所
岐阜県土岐市下石町1937-3
営業時間
11:00〜15:00、17:00〜21:00
電話
0572-58-2800
定休日
火曜
Instagram
@horang.toki


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